Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия: Сочинение на тему... (проза)
Фансаб–группа Dream–subs > Писательская беседка
Эльри
Время от времени я пишу зарисовки на разные темы.

Сочинение на тему: «Уводя в Волшебную страну…»


Если человек жаждет чуда, сделай для него это чудо!
Новая душа будет у него и новая у тебя…
Александр Грин, «Алые Паруса»


То, что вернуться из Волшебной страны непросто, практически невозможно и удавалось лишь единицам – знают все. Но чтобы откуда-то возвращаться, сначала нужно там оказаться. Трудно ли попасть в Волшебную страну – прекрасный мир таинственных сидхе?

На самом деле есть два способа сделать это, и оба они связаны с поиском. Можно попытаться найти дорогу самому, а можно найти того, кто уведет тебя туда тайными тропами. Первый путь опасен и труден для одинокого путника, второй же так прост, что и говорить о нем не имеет смысла.

Ах, нет, есть еще и третий путь: если ты сам захочешь увести кого-то в мир, где воплощаются грезы, захочешь так сильно, что никакие препятствия не поколеблют твоей решимости, то зрение твое станет необыкновенно острым, и обновленному твоему взгляду откроется невидимое ранее... И ты удивишься: как же раньше я проходил мимо этого поворота и не замечал вот этого благоуханного куста шиповника, за которым начинается тропинка, уводящая вдаль? И ты удивишься: почему же другие проходят мимо? Но что тебе за дело до других, когда рядом стоит тот, второй, неотделимая часть твоей жизни, продолжение твоей души, стоит и беспомощно оглядывается по сторонам, ведь он еще не видит или не верит... И тогда ты берешь его за руку и ведешь, словно слепца - медленно прозревающего слепца, по найденному тобой пути, уводя в Волшебную страну. Ты можешь рассказывать о том, что видишь – и картины будут постепенно появляться перед взором твоего спутника, ты можешь молчать, как умеют молчать лишь влюбленные в чудо, – и тогда будет говорить твое сердце.

Помни о том, куда хочешь попасть, не сомневайся, не оглядывайся и никуда не сворачивай – эти слова сами появляются в твоей голове, вызывая привычное человеческое желание нарушить запрет, но ты преодолеваешь искушение, потому что ведущее тебя чувство – сильнее.

И когда твой спутник услышит музыку, звучащую в твоей душе, и его душа подхватит эту мелодию, а за вашими спинами распахнутся крылья, вы увидите Волшебную страну. Так что же она такое? Это место, где нет ненависти и грязи, где нет войн и стихийных бедствий, где звезды светят так ярко, что кажется – до них можно дотянуться рукой... Там по ночам поют песни у костра и танцуют под луной, а днем гуляют по бесчисленным тропкам, или по ветвям вековых деревьев, или по самому краю обрыва, бросают в кристально чистые озера серебряные камешки, любуются водопадами... Там по пронзительно синему небу, словно по морю, плывут корабли с алыми и белыми парусами, рассекая, как волны, облака. Целой жизни не хватит, чтобы описать все чудеса Волшебной страны, многоликой и непредсказуемой, да и к чему слова, ведь лучше один раз увидеть.

Возможно, ты скажешь: «Да, это красивая сказка, но в нашем мире не бывает чудес, и никакой Волшебной страны на самом деле нет. Все это лишь фантазия». Многие согласятся с тобой. Но, если эта фантазия, эта сказка живет в твоем сердце, можно ли говорить, что ее нет? И что мешает тебе самому совершить чудо? Ведь если не мы, то кто?..
Elrie, 5.06.2008г.
Эльри
Сочинение на тему: Что там, во тьме?

Боитесь ли вы темноты? Нет? А если честно?
Не правда ли, трудно дать на этот вопрос однозначный ответ?
Ночь. Темнота. Тьма. Время, когда пробуждаются наши тайные страхи.
Что притаилось в этих чернильно-черных тенях?

Ты помнишь, как ребенком подолгу не мог уснуть, напряженно всматриваясь в окружавшую тебя темноту? Казалось, что привычные предметы превратятся в ужасных монстров, стоит только тебе потерять бдительность, и никто, никто не поможет...

В большинстве своем, люди одиноки в этом мире, ночью же это ощущается намного острее. Немногие, оставшись наедине с собой, способны трезво оценить свои поступки и качества личности, ситуации, в которых они находятся. Человеку вообще свойственно заполнять свои мысли предположениями, неважно, насколько правдоподобными, и порой они отравляют душу. Ты можешь спрятаться под одеялом или просто закрыть глаза – и не видеть тех чудовищ, что рисует твое воображение, но куда ты спрячешься от терзающего тебя вопроса:
«Что там, во тьме?»

И что ты собираешься делать с тех монстром, которого ты пригрел у себя на груди? Он любит, когда ты боишься, ведь страхи составляют его пищу, и сам он и есть – страх. Давай же, беги, ищи укрытие, корми его своим ужасом, смотри, как он растет!.. Однажды ты будешь раздавлен. Разве мешал он тебе, пока был маленькой юркой ящерицей? Нет, он предостерегал тебя от безрассудств, но зачем ты позволил ему превратиться в чудовище? Смотри, как разросшийся страх искажает твое зрение, послушай, какую ужасающую мелодию он играет на твоих нервах. И в пульсации своей крови ты слышишь вопрос:
«Что там, во тьме?»

Но неужели ты сдашься так просто? Позволишь победить себя фантомам, которые создал ты сам? Бессильный, отчаявшийся – ты ли это? Вспомни, каким ты был. Вспомни, какой ты на самом деле. Тебя окружает тьма, но ты волен не только не впустить ее в свое сердце, но и стать светом, который ее развеет. Ты сам – ключ к своим оковам. Ты сам – создатель своих чудовищ. Ты сам – меч, что поразит их.
Так стань собой!
Стань сильным!
Преодолей страх!

И тогда ты не только спасешься сам, но и сможешь спасти других. Ведь не один ты боишься беззвездной ночи в своей душе, не ты один – есть и те, кто слабее.

Стань для них светом, что обращает чудовищ в горстку пепла. Заставь их увидеть истину. Мир не такой, каким мы видим его сквозь пелену страха. Мир – такой, каким делаем его мы сами. Разве можно создать что-то прекрасное, когда ты охвачен ужасом? Разве можно быть свободным, опасаясь сделать шаг? Лишь взглянув в глаза своим монстрам, ты сможешь изменить мир. Лишь будучи свободным, ты способен взлететь.

Будь свободен!
Открой глаза, иди вперед и узнай,
что там, во тьме!
Elrie, 2.01.2009

Эльри
Сочинение на тему: О словах и долге

Это люди ничего не должны никому, кроме самих себя. А слова должны быть услышаны или прочитаны тем, кому они предназначены, иначе они умирают. И убивают изнутри, мучительно, словно медленный яд. Кому нужны мертвые слова? Ведь играть ими – все равно, что жонглировать отрубленными конечностями. Все мы – или большинство из нас – хочет жить и не хочет умирать, и потому мы говорим – смерти нет, и мы продолжим свое существование, неважно, как и где: родимся вновь, вознесемся на небеса, будем низвергнуты в ад, или же – упоительная мечта! – растворимся в этом мире, став его частью и частью его души... Мы считаем это нашим неотъемлемым правом, так почему же тогда мы столь часто отказываем в праве на жизнь словам?! Мы молчим о стольких вещах, о которых нельзя молчать, а если и говорим, то не то, что думаем, не то, что чувствуем, и несказанные слова умирают, а сказанные – пусты, ведь их ничем не наполнили. И порою кажется, что люди – большинство из них – утратили чувство слова. Они говорят там, где следовало бы молчать, потому что там живые слова не родятся, и молчат там, где нужно сказать – и что-то изменится. Изменится, несомненно, к лучшему. Я и сама была такая – боялась и не верила, что можно что-то изменить словами. Хотя знала, всегда знала, и теперь я не буду больше молчать, когда приходят живые слова. Они – как и мы – хотят жить. И я обязательно напишу...
Elrie, 4.10.2008

Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Работает на IP.Board © 2018 IPS, Inc.